Nutrición de plantas. Margarita García


A continuación, conoceremos la función de cada uno de ellos para proporcionar una nutrición vegetal adecuada a las plantas del huerto, como resultado del buen uso de las soluciones nutritivas.

MACRONUTRIENTES
Nitrógeno:
·        Mejora el color verde a las plantas y hojas
·        Fomenta el rápido crecimiento
·        Aumenta la producción de hojas
·        Aumenta el contenido proteico en los cultivos de alimentos y forrajes
Cuando existen deficiencias observaremos:
·        Aspecto enfermizo de la planta
·      Color verde pálido o amarillento por perdida de clorofila, en una primera etapa y secado posterior de las hojas de la base de la planta
·        Desarrollo lento y escaso
Toxicidad
Cuando se suministra en cantidades excesivas, en relación a los otros elementos, la planta presentará mucho follaje y color verde oscuro y el tamaño de sus raíces se verá reducido. Por lo tanto, la floración, y la producción de los frutos y semillas se verá retardada.
Fosforo:
·        Estimula la formación y crecimiento de raíces.
·        Favorece y anticipa la floración
·        Ayuda a la que los frutos crezcan más rápido, así como la coloración de los frutos
·        Estimula la formación de semillas
·        Da vigor a los cultivos que tengamos en el huerto

Cuando existen deficiencias observaremos:
·        Notaremos color purpura en hojas viejas y se vuelven onduladas
·        Desarrollo y madurez lentos. Tallos delgados
·        Bajo rendimiento de frutos y semillas
Toxicidad
Los excesos de fosforo no son notorios a primera vista, pero puede ocasionar deficiencia de cobre y zinc.
Potasio
·        Brinda vigor y resistencia a enfermedades
·        Aumenta el tamaño de las semillas
·        Mejora la calidad de los frutos
·        Da paso a la formación de almidones, azucares, y aceites como en el caso de los tubérculos
·        Favorece a que los frutos y hojas tengan colores rojos como la noche buena y el jitomate.
Cuando existen deficiencias observaremos:
·        Las hojas viejas de la planta se quemarán en los borde y tienden a enrollarse.
·        Debido a que tienen pocas raíces las plantas se debilitaran antes de empezar a producir los primeros frutos.

Toxicidad
En cantidades elevadas puede ocasionar deficiencia de magnesio, manganeso, zinc y hierro

ELEMENTOS SECUNDARIOS
Se llaman así porque la planta los consume en cantidades intermedias, pero resultan muy importantes para el desarrollo de las plantas de nuestro huerto, de esta manera no olvidemos que todos los nutrientes de la solución nutritiva balanceada son importantes por distintas razones.
Calcio
·    Componente importante para la rigidez de las plantas
·    Interviene en la formación de raíces secundarias, activando el sistema radicular joven
·        Regula la perdida de agua
·        Ayuda a la producción de semillas

Deficiencia
·   Su ausencia impide el transporte de sustancias elaboradas, lo que provoca amarillamiento y muerte de los tallos tiernos
·        Los brotes terminales se doblan y queman en las puntas
·        Bordes de las hojas se doblan, enrollan y tienden a arrugarse




No hay comentarios.:

X ESTAMOS DE REGRESO, SÍGUENOS: