A continuación, conoceremos la
función de cada uno de ellos para proporcionar una nutrición vegetal adecuada a
las plantas del huerto, como resultado del buen uso de las soluciones
nutritivas.
MACRONUTRIENTES
Nitrógeno:
·
Mejora el color verde a las plantas y hojas
·
Fomenta el rápido crecimiento
·
Aumenta la producción de hojas
·
Aumenta el contenido proteico en los cultivos
de alimentos y forrajes
Cuando existen deficiencias
observaremos:
·
Aspecto enfermizo de la planta
· Color verde pálido o amarillento por perdida de
clorofila, en una primera etapa y secado posterior de las hojas de la base de
la planta
·
Desarrollo lento y escaso
Toxicidad
Cuando se suministra en
cantidades excesivas, en relación a los otros elementos, la planta presentará
mucho follaje y color verde oscuro y el tamaño de sus raíces se verá reducido.
Por lo tanto, la floración, y la producción de los frutos y semillas se verá
retardada.
Fosforo:
·
Estimula la formación y crecimiento de raíces.
·
Favorece y anticipa la floración
·
Ayuda a la que los frutos crezcan más rápido,
así como la coloración de los frutos
·
Estimula la formación de semillas
·
Da vigor a los cultivos que tengamos en el
huerto
Cuando existen deficiencias
observaremos:
·
Notaremos color purpura en hojas viejas y se
vuelven onduladas
·
Desarrollo y madurez lentos. Tallos delgados
·
Bajo rendimiento de frutos y semillas
Toxicidad
Los excesos de fosforo no son
notorios a primera vista, pero puede ocasionar deficiencia de cobre y zinc.
Potasio
·
Brinda vigor y resistencia a enfermedades
·
Aumenta el tamaño de las semillas
·
Mejora la calidad de los frutos
·
Da paso a la formación de almidones, azucares,
y aceites como en el caso de los tubérculos
·
Favorece a que los frutos y hojas tengan
colores rojos como la noche buena y el jitomate.
Cuando existen deficiencias
observaremos:
·
Las hojas viejas de la planta se quemarán en
los borde y tienden a enrollarse.
·
Debido a que tienen pocas raíces las plantas se
debilitaran antes de empezar a producir los primeros frutos.
Toxicidad
En cantidades elevadas puede
ocasionar deficiencia de magnesio, manganeso, zinc y hierro
Se llaman así porque la planta
los consume en cantidades intermedias, pero resultan muy importantes para el
desarrollo de las plantas de nuestro huerto, de esta manera no olvidemos que todos
los nutrientes de la solución nutritiva balanceada son importantes por
distintas razones.
Calcio
· Componente importante para la rigidez de las
plantas
· Interviene en la formación de raíces
secundarias, activando el sistema radicular joven
·
Regula la perdida de agua
·
Ayuda a la producción de semillas
Deficiencia
· Su ausencia impide el transporte de sustancias
elaboradas, lo que provoca amarillamiento y muerte de los tallos tiernos
·
Los brotes terminales se doblan y queman en las
puntas
·
Bordes de las hojas se doblan, enrollan y
tienden a arrugarse
No hay comentarios.:
Publicar un comentario