Mejoramiento para aumentar la tolerancia a sequía y a deficiencia de nitrógeno en el maíz





¿Por qué realizar mejoramiento para aumentar la tolerancia a sequía y a deficiencia de N?
Marco conceptual–Fitomejoramiento
Para entender las ventajas de un programa de mejoramiento orientado a crear tolerancia a sequía y bajos niveles de N, recuerde que son sencillos los elementos que determinan el avance de estos programas. Para crear nuevas combinaciones de genes y variabilidad útil entre los genotipos, el mejorador realiza cruzas entre progenitores que poseen características deseables o introduce germoplasma nuevo proveniente de otros programas de mejoramiento. Enseguida reduce la amplitud de esta variabilidad seleccionando los pocos genotipos que muestran un comportamiento óptimo en el medio ambiente objetivo.  De acuerdo con Falconer (1989), el mejorador logra el mayor avance en la selección cuando:
• Son grandes las diferencias (es decir, la varianza genética) entre los genotipos.
• Es muy intensa la selección, es decir, que solo una pequeña porción de los genotipos es seleccionada.
• La heredabilidad es alta, es decir, que se pueden evaluar con precisión, en los genotipos estudiados, aquellas características que son valiosas en el medio ambiente objetivo, para luego transmitirlas a la progenie de éstos.
Cuando hay escasez de recursos, los mejoradores suelen utilizar un procedimiento de selección escalonado para identificar los genotipos con el mejor comportamiento. Primero evalúan muchos genotipos utilizando unas cuantas repeticiones (o quizá ninguna) en unos cuantos sitios (tamizado inicial).  Luego evalúan los mejores genotipos (o sus descendientes) utilizando un mayor número de repeticiones en más sitios (ensayos). Con cada decisión de selección que toma el mejorador, se reducen tanto el número de genotipos como la variación entre ellos, principalmente porque se elimina la fracción que mostró un comportamiento deficiente.

Métodos convencionales para mejorar la tolerancia a sequía y a deficiencia de N en el maíz  
La mayoría de los mejoradores de maíz aprovechan la etapa de la evaluación inicial para seleccionar con el fin de aumentar el potencial de rendimiento, mejorar la resistencia a patógenos causantes de enfermedades e insectos nocivos, y obtener un buen tipo de grano y de planta. Es solo en la etapa más avanzada de la selección, cuando ya solo quedan unos cuantos genotipos, que éstos son evaluados también en condiciones de estrés abiótico.
En esta etapa, la intensidad de la selección suele ser baja y, por ende, es poco lo que se avanza en mejorar la tolerancia al estrés abiótico.  Existen varias razones por las cuales los mejoradores temen seleccionar en condiciones de estrés abiótico en las primeras etapas del mejoramiento:
• La heredabilidad y la varianza genética del rendimiento de grano generalmente disminuyen en condiciones de estrés abiótico, al reducirse los niveles de rendimiento. Las diferencias entre los genotipos a menudo no son significativas y los avances que se obtienen con la selección son menores que los que se obtienen en condiciones donde los rendimientos son altos.

• A causa de la intensa interacción genotipo x ambiente que presentan los ensayos en condiciones de estrés, éstos suelen producir ordenamientos que difieren significativamente de un ensayo a otro, lo cual dificulta la identificación del mejor germoplasma.  

No hay comentarios.:

X ESTAMOS DE REGRESO, SÍGUENOS: