¿Por qué
realizar mejoramiento para aumentar la tolerancia a sequía y a deficiencia de
N?
Marco
conceptual–Fitomejoramiento
Para
entender las ventajas de un programa de mejoramiento orientado a crear
tolerancia a sequía y bajos niveles de N, recuerde que son sencillos los
elementos que determinan el avance de estos programas. Para crear nuevas
combinaciones de genes y variabilidad útil entre los genotipos, el mejorador
realiza cruzas entre progenitores que poseen características deseables o
introduce germoplasma nuevo proveniente de otros programas de mejoramiento. Enseguida
reduce la amplitud de esta variabilidad seleccionando los pocos genotipos que
muestran un comportamiento óptimo en el medio ambiente objetivo. De acuerdo con Falconer (1989), el mejorador logra
el mayor avance en la selección cuando:
• Son
grandes las diferencias (es decir, la varianza genética) entre los genotipos.
• Es muy
intensa la selección, es decir, que solo una pequeña porción de los genotipos
es seleccionada.
• La
heredabilidad es alta, es decir, que se pueden evaluar con precisión, en los
genotipos estudiados, aquellas características que son valiosas en el medio
ambiente objetivo, para luego transmitirlas a la progenie de éstos.
Cuando
hay escasez de recursos, los mejoradores suelen utilizar un procedimiento de selección
escalonado para identificar los genotipos con el mejor comportamiento. Primero
evalúan muchos genotipos utilizando unas cuantas repeticiones (o quizá ninguna)
en unos cuantos sitios (tamizado inicial). Luego evalúan los mejores genotipos (o sus
descendientes) utilizando un mayor número de repeticiones en más sitios (ensayos).
Con cada decisión de selección que toma el mejorador, se reducen tanto el número
de genotipos como la variación entre ellos, principalmente porque se elimina la
fracción que mostró un comportamiento deficiente.
Métodos
convencionales para mejorar la tolerancia a sequía y a deficiencia de N en el
maíz
La mayoría de los mejoradores de maíz aprovechan la
etapa de la evaluación inicial para seleccionar con el fin de aumentar el
potencial de rendimiento, mejorar la resistencia a patógenos causantes de enfermedades
e insectos nocivos, y obtener un buen tipo de grano y de planta. Es solo en la
etapa más avanzada de la selección, cuando ya solo quedan unos cuantos
genotipos, que éstos son evaluados también en condiciones de estrés abiótico.
En esta etapa, la intensidad de la selección suele
ser baja y, por ende, es poco lo que se avanza en mejorar la tolerancia al
estrés abiótico. Existen varias razones
por las cuales los mejoradores temen seleccionar en condiciones de estrés
abiótico en las primeras etapas del mejoramiento:
• La heredabilidad y la varianza genética del
rendimiento de grano generalmente disminuyen en condiciones de estrés abiótico,
al reducirse los niveles de rendimiento. Las diferencias entre los genotipos a
menudo no son significativas y los avances que se obtienen con la selección son
menores que los que se obtienen en condiciones donde los rendimientos son
altos.
• A causa de la intensa interacción genotipo x
ambiente que presentan los ensayos en condiciones de estrés, éstos suelen
producir ordenamientos que difieren significativamente de un ensayo a otro, lo
cual dificulta la identificación del mejor germoplasma.
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