El
antecedente de esta Guía fue el proyecto “Frutas silvestres comestibles del
centro del estado de Veracruz”, financiado por el Fondo Sectorial
Conafor-Conacyt en 2004. Uno de los propósitos fue obtener un compendio
preliminar de especies de frutos, con la finalidad de ofrecer información a
estudiantes y profesionistas (nutriólogos, etnobotánicos, agrónomos y
agroecólogos) interesados en los productos forestales no maderables. También se
consideraron aquellas organizaciones agrupadas en torno al comercio sustentable
de productos alimenticios locales que pueden reportar un beneficio económico
para los pobladores, y al mismo tiempo contribuir a la conservación de las
zonas forestales a las que están asociados dichos recursos.
Esta Guía tiene como propósito difundir e
identificar, de forma sencilla y con información básica, la diversidad de
especies de frutos silvestres comestibles del estado de Veracruz. Los criterios
para la selección de las especies aquí incluidas fueron: distribución natural,
valor cultural de consumo y/o mercantil para la comunidad, conocimiento sobre
su manejo tradicional y formas de aprovechamiento.
En Veracruz se conocen unas 140 especies de frutos
silvestres comestibles, comúnmente se les llama “de campo”, “de monte” o
“cimarronas”; aunque este número podría incrementarse a medida que se continúan
realizando estudios etnobotánicos y exploraciones florísticas.
En esta publicación se mencionan 106 especies
consumidas y conocidas en el estado de Veracruz. Se presentan sólo aquellas de
las que se tiene información más completa y registro fotográfico reciente. Para
cada una de ellas se consigna: nombre científico, familia, nombres comunes,
breve descripción botánica, distribución, altitud, tipo de vegetación ,
periodos de floración y
fructificación, formas de
aprovechamiento y, cuando la información está disponible, otros usos.
Para
diseñar esta Guía se utilizó el criterio del color externo del fruto, con la
finalidad de que sea fácil su identificación; sin embargo, se debe tomar en
cuenta la gran variación de color que presenta el fruto ya que depende del
grado de madurez, por lo que este aspecto debe considerarse solamente como una
referencia general. Al final se presenta
una lista de las especies ordenadas por nombre científico y otra por nombres comunes.
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