Este manual es el fruto de la investigación de nuestros especialistas, además
de otras instituciones académicas, y de la larga experiencia acumulada de
vinculación directa con los productores.
Se presenta en este texto una minuciosa exposición de las más avanzadas
tecnologías aplicadas al cultivo de los más importantes rubros hortícolas del
país. Los referenciales tecnológicos desarrollados han permitido ir elevando la
productividad de estos cultivos de manera sistemática, lo que permite suponer que
puede alcanzar cotas aún mayores con su correcta y más amplia aplicación.
La producción de hortalizas en Venezuela actualmente es suficiente para
suplir los niveles de consumo actuales, estimada en 27 kg por persona año; sin embargo, es necesario
impulsar la producción y estimular el consumo de hortalizas para lograr una
ingesta de estos productos estimada en 98 kg por persona año. Esto exigirá de los productores hortícolas un esfuerzo
mayor en su actividad, así como de la incorporación de nuevos actores sociales
dedicados a la cadena productiva de las hortalizas.
El incremento de la productividad se percibe como un compromiso mutuo entre los centros de investigación y los productores, de manera
que las mejoras en los referenciales tecnológicos, sirvan de sustentos para
optimizar los indicadores de productividad sostenible de los distintos cultivos
que comprenden las hortalizas que forman parte importante de la dieta de los venezolanos.
Las exigencias sobre la calidad de las hortalizas también deben ser motivo de
una atención cada vez más acuciosa, con vistas a las exigencias del consumidor
y de las cada vez más estrictas medidas de Codex Alimentarius.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario