Cultivo de hortalizas en Venezuela


Este manual es el fruto de la investigación de nuestros especialistas, además de otras instituciones académicas, y de la larga experiencia acumulada de vinculación directa con los productores.
Se presenta en este texto una minuciosa exposición de las más avanzadas tecnologías aplicadas al cultivo de los más importantes rubros hortícolas del país. Los referenciales tecnológicos desarrollados han permitido ir elevando la productividad de estos cultivos de manera sistemática, lo que permite suponer que puede alcanzar cotas aún mayores con su correcta y más amplia aplicación.
La producción de hortalizas en Venezuela actualmente es suficiente para suplir los niveles de consumo actuales, estimada en 27 kg por persona año; sin embargo, es necesario impulsar la producción y estimular el consumo de hortalizas para lograr una ingesta de estos productos estimada en 98 kg por persona año. Esto exigirá de los productores hortícolas un esfuerzo mayor en su actividad, así como de la incorporación de nuevos actores sociales dedicados a la cadena productiva de las hortalizas. 

El incremento de la productividad se percibe como un compromiso mutuo entre los centros de investigación y los productores, de manera que las mejoras en los referenciales tecnológicos, sirvan de sustentos para optimizar los indicadores de productividad sostenible de los distintos cultivos que comprenden las hortalizas que forman parte importante de la dieta de los venezolanos. Las exigencias sobre la calidad de las hortalizas también deben ser motivo de una atención cada vez más acuciosa, con vistas a las exigencias del consumidor y de las cada vez más estrictas medidas de Codex Alimentarius.



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