Enfermedades del Tomate de Cáscara en Sinaloa. 2008. México. INIFAP

 


El tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.), es un cultivo que se explota

en Sinaloa desde hace aproximadamente 20 años y cuya

importancia se incrementó notablemente en la última década. En

México, se explotan aproximadamente 60,000 has anuales, de las

cuales una cuarta a una quinta parte, se siembran en nuestra

entidad. 

Las enfermedades también pueden limitar la productividad de esta

solanácea. De aquellas que afectan al follaje, la cenicilla (Oidium

sp.) es comúnmente la mas importante; seguida de la mancha

foliar (Cercospora physalidis) y el carbón blanco (Entyloma

australe). La cenicilla es endémica, mientras que C. physalidis y E.

australe son muy destructivas, bajo clima lluvioso y neblinas. Las

tres enfermedades se pueden manejar con la aplicación oportuna

de fungicidas. El moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum) a la fecha

se ha presentado esporádicamente, pero su potencial de daño es

alto, al establecer el cultivo en suelos muy infestados. La mancha

bacteriana es una enfermedad recientemente descubierta en

Sinaloa; es agresiva bajo ambiente lluvioso de tal forma que

puede llegar a ser una enfermedad limitante a la producción. 



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