El tomatillo (Physalis ixocarpa Brot.), es un cultivo que se explota
en Sinaloa desde hace aproximadamente 20 años y cuya
importancia se incrementó notablemente en la última década. En
México, se explotan aproximadamente 60,000 has anuales, de las
cuales una cuarta a una quinta parte, se siembran en nuestra
entidad.
Las enfermedades también pueden limitar la productividad de esta
solanácea. De aquellas que afectan al follaje, la cenicilla (Oidium
sp.) es comúnmente la mas importante; seguida de la mancha
foliar (Cercospora physalidis) y el carbón blanco (Entyloma
australe). La cenicilla es endémica, mientras que C. physalidis y E.
australe son muy destructivas, bajo clima lluvioso y neblinas. Las
tres enfermedades se pueden manejar con la aplicación oportuna
de fungicidas. El moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum) a la fecha
se ha presentado esporádicamente, pero su potencial de daño es
alto, al establecer el cultivo en suelos muy infestados. La mancha
bacteriana es una enfermedad recientemente descubierta en
Sinaloa; es agresiva bajo ambiente lluvioso de tal forma que
puede llegar a ser una enfermedad limitante a la producción.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario