Uno de
los aspectos más importantes de la producción de cultivos es el relacionado con
la interacción agua-suelo-planta-atmósfera, y casi se puede sostener que la
Fisiología de cultivos es la fisiología de las relaciones hídricas ya que, de
todos los factores que intervienen en el proceso de acumulación de materia
seca, el agua es el más limitante. Este texto intenta presentar a los
profesionales y estudiantes en ciencias agrarias, una visión integrada y sencilla
de los aspectos más importantes de las relaciones hídricas de las plantas de
cultivo.
El
agua es el componente celular (animal o vegetal) más abundante. Constituye
usualmente entre el 80 y el 95% de la masa de los tejidos en crecimiento. La fisiología
vegetal es en alto grado el estudio de la función del agua y sus relaciones dentro
de las plantas ya que muchas de las actividades del vegetal están determinadas
por sus propiedades y las de las sustancias disueltas en ella. Las hortalizas más
comunes como la zanahoria Daucus carota, L. y la lechuga Lactuca sativa, L.
pueden contener entre el 80 y el 95% de agua. La madera, compuesta normalmente
de células muertas, tiene un bajo contenido de agua (menos del 40%).
La savia
bruta, conducida por los vasos del xilema, contiene entre el 35 y el 75% de agua,
mientras que el leño, que no transporta agua, tiene un contenido más bajo.
Las
semillas contienen entre el 15 y el 15%
de agua, se encuentran entre los tejidos más secos de la planta y antes de la
germinación deben absorber una cantidad considerable del líquido.
El
agua cumple varias funciones vitales en los procesos vegetales. Es el solvente
más abundante y el mejor conocido. Como solvente proporciona el medio para el
movimiento de las moléculas dentro y entre las células, e influye enorme mente
sobre la estructura molecular y propiedades de las proteínas, membranas, ácidos
nucleicos y otros constituyentes celulares.
Es el
medio en el cual suceden las reacciones bioquímicas celulares y participa en un
gran número de reacciones tales como la hidrólisis y la hidratación deshidratación.
La actividad catalítica de las enzimas es altamente dependiente de la
concentración en ion es H+ y OH- que resultan de su disociación (pH).
A
diferencia de muchas otras sustancias de la célula vegetal, la molécula de agua
sólo permanece temporalmente en la planta ya que la absorbe y la pierde continuamente.
En un
día cálido, soleado y seco, una planta puede intercambiar
hasta
el 100% de su agua en una hora. Durante la vida de la planta, se pierde a través
de sus hojas una cantidad de agua equivalente a 100 veces su masa.
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