Relaciones hídricas en el continuo Agua-Suelo-Planta-Atmósfera



Uno de los aspectos más importantes de la producción de cultivos es el relacionado con la interacción agua-suelo-planta-atmósfera, y casi se puede sostener que la Fisiología de cultivos es la fisiología de las relaciones hídricas ya que, de todos los factores que intervienen en el proceso de acumulación de materia seca, el agua es el más limitante. Este texto intenta presentar a los profesionales y estudiantes en ciencias agrarias, una visión integrada y sencilla de los aspectos más importantes de las relaciones hídricas de las plantas de cultivo.


El agua es el componente celular (animal o vegetal) más abundante. Constituye usualmente entre el 80 y el 95% de la masa de los tejidos en crecimiento. La fisiología vegetal es en alto grado el estudio de la función del agua y sus relaciones dentro de las plantas ya que muchas de las actividades del vegetal están determinadas por sus propiedades y las de las sustancias disueltas en ella. Las hortalizas más comunes como la zanahoria Daucus carota, L. y la lechuga Lactuca sativa, L. pueden contener entre el 80 y el 95% de agua. La madera, compuesta normalmente de células muertas, tiene un bajo contenido de agua (menos del 40%). 

La savia bruta, conducida por los vasos del xilema, contiene entre el 35 y el 75% de agua, mientras que el leño, que no transporta agua, tiene un contenido más bajo.
Las semillas contienen  entre el 15 y el 15% de agua, se encuentran entre los tejidos más secos de la planta y antes de la germinación deben absorber una cantidad considerable del líquido.

El agua cumple varias funciones vitales en los procesos vegetales. Es el solvente más abundante y el mejor conocido. Como solvente proporciona el medio para el movimiento de las moléculas dentro y entre las células, e influye enorme mente sobre la estructura molecular y propiedades de las proteínas, membranas, ácidos nucleicos y otros constituyentes celulares.

Es el medio en el cual suceden las reacciones bioquímicas celulares y participa en un gran número de reacciones tales como la hidrólisis y la hidratación deshidratación. La actividad catalítica de las enzimas es altamente dependiente de la concentración en ion es H+ y OH- que resultan de su disociación (pH).

A diferencia de muchas otras sustancias de la célula vegetal, la molécula de agua sólo permanece temporalmente en la planta ya que la absorbe y la pierde continuamente.
En un día cálido, soleado y seco, una planta puede intercambiar

hasta el 100% de su agua en una hora. Durante la vida de la planta, se pierde a través de sus hojas una cantidad de agua equivalente a 100 veces su masa.







No hay comentarios.:

X ESTAMOS DE REGRESO, SÍGUENOS: