Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana


La Guía “Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la agricultura urbana y periurbana”  se centra en el  uso de una gran diversidad de bioestimulantes / enraizadores, biofungicidas, bioinsecticidas, biorepelentes / biofertilizantes elaborados con ingredientes sencillos y de bajo costo para los agricultores y sus familias. 

Incluye a 34 biopreparados probados en huertos y predios urbanos y periurbanos de ciudades de la Región, que fueron aportados en forma generosa por las instituciones de apoyo y los agricultores urbanos que respondieron a la Convocatoria Regional organizada por IPES y FAO-RLC.

Entendemos a la Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) como una actividad multifuncional, que incluye la intensificación de la producción sostenible  de alimentos y/o su transformación, en zonas intra y peri urbanas, en forma inocua, de productos agrícolas (hortalizas, frutales, plantas medicinales, ornamentales, etc.) y pecuarios (animales menores) para autoconsumo o comercialización, (re) aprovechando eficiente y sosteniblemente recursos e insumos locales (suelo, agua, residuos, mano de obra, etc.), incorporando tecnologías sostenibles y apropiadas, considerando los saberes y conocimientos locales y promoviendo la equidad de género. 

La AUP, para FAO e IPES implica el uso de tecnologías apropiadas (sociales, económicas,productivas, culturales, ambientales, etc.) y procesos participativos para la mejora de la calidad de vida de la población urbana (pobreza, nutrición, participación, generación de empleo e ingresos, etc.) y la gestión urbana social y ambientalmente sustentable de las ciudades.

La presente publicación forma parte de la Serie de Guías ¿Cómo Hacerlo? para Agricultores Urbanos  elaborada por IPES – Promoción del Desarrollo Sostenible (Perú), la Fundación RUAF (Países Bajos) y la FAO en su Oficina SubRegional para América del Sur. Esta guía está dirigida, principalmente a agricultores urbanos, pero también puede ser utilizada por técnicos gubernamentales y de organizaciones no gubernamentales, líderes de organizaciones sociales, y público en general.

Una de las principales actividades de la agricultura urbana y periurbana es la producción agrícola sostenible. Cada vez son más los agricultores urbanos y los pobladores de países de América Latina y El Caribe (ALC) interesados en implementar o mejorar la gestión de sus huertos urbanos. Sin embargo, en este caso y frente al común y creciente impacto de plagas y enfermedades, no siempre se dispone de técnicas y métodos prácticos, probados en campo y adaptados a su realidad, que puedan ayudarlos a mejorar sus actividades y reducir los efectos sobre la calidad y los rendimientos de los productos de la agricultura urbana. Creemos que esta es un primer aporte significativo en esta dirección.




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