La
Guía “Biopreparados para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en la
agricultura urbana y periurbana” se
centra en el uso de una gran diversidad
de bioestimulantes / enraizadores, biofungicidas, bioinsecticidas,
biorepelentes / biofertilizantes elaborados con ingredientes sencillos y de
bajo costo para los agricultores y sus familias.
Incluye a 34 biopreparados
probados en huertos y predios urbanos y periurbanos de ciudades de la Región,
que fueron aportados en forma generosa por las instituciones de apoyo y los
agricultores urbanos que respondieron a la Convocatoria Regional organizada por
IPES y FAO-RLC.
Entendemos
a la Agricultura Urbana y Periurbana (AUP) como una actividad multifuncional,
que incluye la intensificación de la producción sostenible de alimentos y/o su transformación, en zonas
intra y peri urbanas, en forma inocua, de productos agrícolas (hortalizas,
frutales, plantas medicinales, ornamentales, etc.) y pecuarios (animales
menores) para autoconsumo o comercialización, (re) aprovechando eficiente y
sosteniblemente recursos e insumos locales (suelo, agua, residuos, mano de
obra, etc.), incorporando tecnologías sostenibles y apropiadas, considerando
los saberes y conocimientos locales y promoviendo la equidad de género.
La AUP,
para FAO e IPES implica el uso de tecnologías apropiadas (sociales, económicas,productivas,
culturales, ambientales, etc.) y procesos participativos para la mejora de la
calidad de vida de la población urbana (pobreza, nutrición, participación,
generación de empleo e ingresos, etc.) y la gestión urbana social y
ambientalmente sustentable de las ciudades.
La presente
publicación forma parte de la Serie de Guías ¿Cómo Hacerlo? para Agricultores
Urbanos elaborada por IPES – Promoción
del Desarrollo Sostenible (Perú), la Fundación RUAF (Países Bajos) y la FAO en
su Oficina SubRegional para América del Sur. Esta guía está dirigida,
principalmente a agricultores urbanos, pero también puede ser utilizada por
técnicos gubernamentales y de organizaciones no gubernamentales, líderes de organizaciones
sociales, y público en general.
Una de
las principales actividades de la agricultura urbana y periurbana es la producción
agrícola sostenible. Cada vez son más los agricultores urbanos y los pobladores
de países de América Latina y El Caribe (ALC) interesados en implementar o
mejorar la gestión de sus huertos urbanos. Sin embargo, en este caso y frente
al común y creciente impacto de plagas y enfermedades, no siempre se dispone de
técnicas y métodos prácticos, probados en campo y adaptados a su realidad, que
puedan ayudarlos a mejorar sus actividades y reducir los efectos sobre la
calidad y los rendimientos de los productos de la agricultura urbana. Creemos
que esta es un primer aporte significativo en esta dirección.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario