La
Microbiología de Alimentos es la rama de la Microbiología que se ocupa entre
otros aspectos del estudio de los microorganismos que pueden afectar la calidad
sanitaria de los alimentos y el agua. El área de la microbiología de los
alimentos es basta y compleja, pues incluye además las características
generales de estos microorganismos, su ecología, su resistencia al
medioambiente, su capacidad para sobrevivir y desarrollarse en los alimentos,
las consecuencias de este desarrollo y los factores que influyen en este
proceso.
La
Microbiología de Alimentos se relaciona con la microbiología médica, la
veterinaria, la virología, la parasitología, la genética, la bioquímica, la
tecnología de los alimentos, la epidemiología. Es importante en el diseño y
aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos críticos de control,
esencial para garantizar la inocuidad de los alimentos, en el estudio de brotes
de enfermedades asociadas al consumo de alimentos, en el diseño y evaluación de
técnicas modernas de análisis, en el estudio de los procesos que tiene lugar
durante el deterioro de los alimentos y en la fabricación de aquellos que hacen
uso de microorganismos.
Los
microorganismos son utilizados para obtener una gran variedad de alimentos, son
causa de su deterioro y pueden provocar enfermedad en el hombre. Producir,
distribuir y consumir alimentos de buena calidad sanitaria, crudos, preparados
para consumo inmediato o procesado, forma parte de los intereses de cualquier
comunidad. Este objetivo se satisface en relación directa con el desarrollo
social, económico y cultural de un país. Diversas circunstancias han hecho
necesario el control microbiológico de los alimentos: el aumento del comercio
internacional de estos productos, el posible riesgo derivado del empleo de
nuevas técnicas en su producción en masa, su rápida y amplia distribución y el
consumo en ciertas áreas o países de alimentos procedentes de zonas en las que
prevalecen las enfermedades entéricas. La presencia de microorganismos en los
alimentos no significa necesariamente un peligro para el consumidor o una calidad
inferior de estos productos. Si se exceptúa el número reducido de productos
esterilizados, cada bocado de alimentos contiene levaduras inocuas, mohos,
bacterias y otros microorganismos.
1 comentario:
Generalmente quieres dormir entre seis y nueve horas. Dormir menos de tres horas por noche disminuirá el tiempo de reacción de tu cuerpo y puede dejarte sintiéndote como si estuvieras borracho. http://logios.biz/
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