Manual de plagas y enfermedades en maíz


En el estado de Guanajuato en los últimos años se ha sembrado un promedio de 300 mil ha de maíz, 20% bajo condiciones de riego y un 80% de temporal. Siendo esta última modalidad de siembra donde se tienen los niveles más bajos de productividad y mayor incidencia de problemas fitosanitarios (enfermedades y plagas). Si a lo anterior se añade la presencia de factores ambientales adversos y sociales se obtendrá por consiguiente resultados bajos de producción y sanidad del cultivo.

De acuerdo a sus hábitos alimenticios las plagas de maíz, se pueden dividir en los siguientes grupos: los que se alimentan del follaje, los que atacan a la mazorca y las plagas de la raíz. 

En la actualidad una manera eficaz de prevenir y controlar problemas fitosanitarios en la agricultura es contar con información sobre la biología y hábitos de las plagas presentes en los cultivos, así como esquemas de manejo integrado, con el fin de obtener una mayor producción en campo. Por tal motivo el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato A.C. en coordinación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), implementa la Campaña Manejo Fitosanitario de Maíz con el objeto de apoyar la competitividad del cultivo del maíz en el Estado.

Una de las acciones que contempla la campaña es la divulgación que apoye a los agricultores en el manejo fitosanitario del cultivo. Este manual tiene por objetivo servir de guía para la identificación de plagas y enfermedades más comunes en el cultivo de maíz.







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