La mayoría de los libros sobre mejoramiento genético tienen un enfoque
tradicional que incluye sólo de manera tangencial los desarrollos científicos
modernos.
Si bien existe un gran número de referencias bibliográficas en inglés,
los libros de texto actualizados sobre mejoramiento genético en español son
pocos y muy limitados. Se decidió entonces escribir un texto didáctico para los
estudiantes de los países latinoamericanos.
El punto de partida de este libro es la recapitulación de los fundamentos
y conceptos que son necesarios hoy en día para el mejoramiento genético
moderno. Se elaboró un texto con la intención de incluir algunos conocimientos
de frontera y mostrar su posible aplicación.
Con este fin, se escogió al maíz como planta modelo por su
importancia cultural, social y económica. También se quiso poner énfasis en las
características distintivas de este cultivo, en particular la relacionada con
el fenómeno de heterosis. El vigor híbrido del maíz es algo fascinante,
tanto desde el punto de vista teórico, como práctico. La heterosis del maíz es
un enigma científico sin resolver, y además, le da sustento económico a muchas
empresas que comercializan semilla certificada de híbridos con altos
rendimientos.
¿En qué se diferencia el mejoramiento clásico del moderno?
Básicamente
en las herramientas, pues los principios y objetivos son los mismos. Algunas
metodologías permiten aproximarse a los fenómenos desde diferentes niveles de observación y escalas de
eficiencia, convirtiéndose de esta manera en herramientas complementarias. El
fitomejoramiento tradicional y moderno no son
estrategias excluyentes.
De manera simplificada, se puede decir que el mejoramiento moderno no es
otra cosa que el refinamiento del mejoramiento clásico. Esto se logra incorporando
algunas herramientas moleculares adicionales. ¿Cuáles son estas? ¿Qué se
necesita saber de ellas para sacar el mayor provecho? Algunos de los
mejoradores más experimentados son personas que estudiaron en una época en
donde no se sabía mucho del DNA o no se había inventado el PCR.
Se formaron en un ambiente que no podía predecir las implicaciones de la
ingeniería genética ni tampoco prever los alcances de la genómica
y la bioinformática. El punto de partida de muchos libros de texto que
abordan el tema del fitomejoramiento son las clásicas leyes de herencia de
Mendel y las teorías estadísticas de la genética de poblaciones.
Podría considerarse que el libro más avanzado sobre mejoramiento clásico
es el tratado de Hallauer sobre genética cuantitativa. Sus teorías y propuestas
son una excelente referencia para todos los mejoradores. Los que dominen los
conceptos de Hallauer ya son expertos en el área.
Para ser exitosos en el mejoramiento no se necesita entender la
estructura del DNA ni ninguna de las implicaciones de la genómica o
metabolómica.
Sin embargo, en un mundo competitivo en donde la rapidez,
la eficiencia y la economía son cada vez más importantes, es
crucial incorporar todas las herramientas que se han desarrollado en los
últimos años para facilitar el trabajo y obtener mejores resultados. Es por
ello que en este libro se decidió partir de los ácidos nucleicos y de los
fundamentos moleculares de la herencia. Usando esas bases, pretendemos acercarnos
a los diferentes temas de la genética, bioquímica, y la fisiología vegetal, que
son relevantes para incrementar el rendimiento o la calidad de un cultivo.
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