Tipos de yemas


Las yemas son meristemos de forma más o menos cónica o semiesférica, que se originan en las axilas de las hojas. En los frutales, su estructura es la típica de túnica-corpus de las angiospermas. En ellas, los primordios foliares se originan lateralmente y se orientan entre sí de acuerdo con el índice filotáxico de la especie.

Las yemas se clasifican atendiendo a diferentes criterios (Gil-Albert, 1996)
(Foto 2.2):

1. Por su posición relativa:
• Yemas terminales, situadas en el extremo de un brote o ramo.
• Yemas axilares o laterales, situadas en la axila de las hojas.
• Yemas basales, de posición axilar, pero en la base del brote o ramo.
• Yemas estipulares o de reemplazo, situadas junto a la terminal a la que
pueden sustituir si ésta no desarrolla.

2. Por su estructura:
• Yemas de madera, que dan lugar a un brote vegetativo.
• Yemas de flor, que dan lugar a una flor o a una inflorescencia.
• Yemas mixtas, que dan lugar a brotes vegetativos y flores.





3. Según su evolución:
• Yemas normales.
• Yemas latentes, que permanecen inhibidas durante largo tiempo.
• Yemas adventicias, que se forman espontáneamente en la madera vieja a partir de meristemos secundarios.
En las plantas jóvenes, que no han adquirido todavía la capacidad de reproducirse, sólo pueden encontrarse yemas de madera; en las adultas se encuentran, además,
yemas de flor (Foto 2.2) y yemas mixtas en proporciones desiguales dependiendo de las especies, variedades, individuos y años. En los frutales de hueso, las yemas
se sitúan en las axilas de las hojas en grupos de tres, con una yema de madera
central y una de flor a cada lado (Foto 2.2).
Las yemas mixtas (Foto 2.3) pueden dar lugar a brotes con flores que se sitúan en las axilas de las hojas nuevas (ej.: caqui, cítricos, …) o bien a inflorescencias que surgen mayoritariamente de la diferenciación de la yema terminal de un brote vegetativo (ej.: níspero, aguacate, ...). Algunas especies, como los frutales de frutos
secos, tienen las flores masculinas en amentos, o inflorescencias colgantes con los
estambres protegidos por escamas (Foto 2.4).


En la mayor parte de los frutales (los de hoja caduca), las yemas son inducidas y se diferencian durante el periodo vegetativo, pero permanecen en reposo durante el otoño y el invierno hasta el siguiente periodo vegetativo (primavera). A pesar de ello, en ocasiones algunas yemas se desarrollan el mismo año de su formación; En este caso se las denomina yemas de brotación anticipada y a los brotes, anticipados.
En otros frutales (cítricos y olivo, por ejemplo), la diferenciación floral se produce al mismo tiempo que la brotación, de modo que las yemas pasan el letargo invernal indiferenciadas.
Las yemas latentes proceden de yemas normales o de reemplazo que no brotan, pero permanecen vivas, limitándose a secundar el crecimiento secundario del tronco o de las ramas en las que se encuentran. Las yemas adventicias, por el contrario, se forman de novo a partir de los tejidos corticales, no estando, inicialmente, conectadas a los tejidos vasculares; su origen no es conocido.



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2 comentarios:

Unknown dijo...

Esta muy bueno y felicitaciones.

Unknown dijo...

Muy buen articulo.Me sirvió de mucho para el estudio de las yemas en las plantas.

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