El
arándano (Vaccinium sp.) es un frutal perteneciente al género Vaccinium, de la
familia de las Ericáceas y constituyen
un grupo de especies ampliamente distribuidas por el Hemisferio Norte,
básicamente por Norteamérica, Europa Central y Eurasia, encontrándose también
en América del Sur, y unas pocas especies en África y Madagascar.
En
España, la especie con mayor presencia es V. mirtyllus L., distribuyéndose por
la Cornisa Cantábrica, Gredos, Guadarrama, y Pirineos Catalán y Aragonés. De las
30 especies que constituyen el género Vaccinium, sólo un pequeño grupo de ellas
tienen importancia comercial. Destacan V. corimbosum L., que representa
aproximadamente el 80% del total de la superficie cultivada, seguido en
importancia por V. ashei Reade, con un 15% aproximadamente. Entre el 5% restante
destacan V. angustifolium Aiton y algunos híbridos de V. angustifolium x V.
corymbosum.
Los
arándanos representan una de las especies de más reciente domesticación, ya que
los primeros programas de selección de arbustos y de técnicas de propagación se
iniciaron en Norteamérica a finales del siglo XIX, comienzos del siglo XX.
Todos
los cultivares obtenidos hasta la actualidad se han desarrollado a partir de
formas silvestres. Las variedades
cultivadas necesitan estar sometidas a bajas temperaturas durante un periodo de
tiempo variable para romper la dormancia, o época de reposo de las plantas.
Estas necesidades de horas-frío (h/f, número de horas por debajo de 7ºC) vienen
determinadas genéticamente, siendo una de las características que separan los
grupos agronómicos establecidos: - Altos requerimientos en horas-frío (más de
800 h/f): - “highbush” del Norte, con V. corymbosum L. como principal especie;
Es
nativo de la zona noroeste de Norte
América, esta especie representa el 75% del total de arándano cultivado a nivel
mundial, las plantas pueden medir entre 1,5 y 2,5 metros - “lowbush”,
representados fundamentalmente por V. angustifolium Aiton y V.
myrtilloides Michx. En los Estados Unidos de América se encuentra
principalmente en forma silvestre. Ha sido importante en la obtención de nuevas
variedades contribuyendo al mejoramiento genético del arándano alto. Es el que
mayor tolerancia a la sequía posee; esta característica se la confiere la
presencia de un tallo subterráneo donde puede almacenar una considerable cantidad
de agua y nutrientes - Requerimientos
medios en horas-frío (400-600 h/f): -
“Rabbiteye”, representado por V. ashei Reade, conocido también como Ojo de
Conejo.
Es nativo del sureste de los Estados Unidos de
América, específicamente de las zonas de Georgia y Alabama y Florida. Es
parcialmente auto – estéril, requiere polinización cruzada. Se cosecha más
tarde que el arándano alto ya que presentan un largo período entre la floración
y la fructificación. En general su fruta presenta características
organolépticas inferiores a las del arándano alto, aunque tiene mayor vida de
poscosecha. - Bajos requerimientos en
horas-frío (menos de 400 h/f): - “highbush” del Sur, obtenidos por programas
de cruzamiento entre V. corimbosum L., V. darrowi Camp y V. ashei Reade.
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