Guía de cultivo. Orientaciones para el cultivo del arándano

El arándano (Vaccinium sp.) es un frutal perteneciente al género Vaccinium, de la familia de las  Ericáceas y constituyen un grupo de especies ampliamente distribuidas por el Hemisferio Norte, básicamente por Norteamérica, Europa Central y Eurasia, encontrándose también en América del Sur, y unas pocas especies en África y Madagascar.  

En España, la especie con mayor presencia es V. mirtyllus L., distribuyéndose por la Cornisa Cantábrica, Gredos, Guadarrama, y Pirineos Catalán y Aragonés.   De las 30 especies que constituyen el género Vaccinium, sólo un pequeño grupo de ellas tienen importancia comercial. Destacan V. corimbosum L., que representa aproximadamente el 80% del total de la superficie cultivada, seguido en importancia por V. ashei Reade, con un 15% aproximadamente. Entre el 5% restante destacan V. angustifolium Aiton y algunos híbridos de V. angustifolium x V. corymbosum.  
Los arándanos representan una de las especies de más reciente domesticación, ya que los primeros programas de selección de arbustos y de técnicas de propagación se iniciaron en Norteamérica a finales del siglo XIX, comienzos del siglo XX.

Todos los cultivares obtenidos hasta la actualidad se han desarrollado a partir de formas silvestres.  Las variedades cultivadas necesitan estar sometidas a bajas temperaturas durante un periodo de tiempo variable para romper la dormancia, o época de reposo de las plantas. Estas necesidades de horas-frío (h/f, número de horas por debajo de 7ºC) vienen determinadas genéticamente, siendo una de las características que separan los grupos agronómicos establecidos:   - Altos requerimientos en horas-frío (más de 800 h/f): - “highbush” del Norte, con V. corymbosum L. como principal especie;

Es nativo de la zona  noroeste de Norte América, esta especie representa el 75% del total de arándano cultivado a nivel mundial, las plantas pueden medir entre 1,5 y 2,5 metros  - “lowbush”,  representados fundamentalmente por V. angustifolium Aiton y V. myrtilloides Michx. En los Estados Unidos de América se encuentra principalmente en forma silvestre. Ha sido importante en la obtención de nuevas variedades contribuyendo al mejoramiento genético del arándano alto. Es el que mayor tolerancia a la sequía posee; esta característica se la confiere la presencia de un tallo subterráneo donde puede almacenar una considerable cantidad de agua y nutrientes  - Requerimientos medios en horas-frío (400-600 h/f):  - “Rabbiteye”, representado por V. ashei Reade, conocido también como Ojo de Conejo.  

Es  nativo del sureste de los Estados Unidos de América, específicamente de las zonas de Georgia y Alabama y Florida. Es parcialmente auto – estéril, requiere polinización cruzada. Se cosecha más tarde que el arándano alto ya que presentan un largo período entre la floración y la fructificación. En general su fruta presenta características organolépticas inferiores a las del arándano alto, aunque tiene mayor vida de poscosecha.   - Bajos requerimientos en horas-frío (menos de 400 h/f):   - “highbush” del Sur, obtenidos por programas de cruzamiento entre V. corimbosum L., V. darrowi Camp y V. ashei Reade.



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