Tecnología de dobles haploides en el mejoramiento de maíz


Un “doble haploide” (DH) es un genotipo que se forma cuando las células (n) de un haploide experimentan un proceso,  espontáneo  o  inducido  artificialmente,  de  duplicación  cromosómica.  Chase  (1947,  1951,  1952,  1969) fue  el  primero  en  estudiar  los  monoploides  de  maíz  (sinónimo  de  haploides,  en  el  caso  del  maíz)  y  utilizar líneas  DH  en  el  mejoramiento.  La  tecnología  DH  acorta  el  ciclo  de  mejoramiento  de  manera  considerable  porque  hace  posible  un  rápido  desarrollo  de  líneas  totalmente  homocigotas  (en  2  ó  3  generaciones),  en  comparación  con  el  proceso  convencional  de  desarrollo  de  líneas  endogámicas  que  tarda  por  lo  menos  6  u  8  generaciones  para  obtener  líneas  con  ~99%  de  homocigosis  (Forster  y  Thomas,  2005;  Geiger  y  Gordillo,  2009; Chang y Coe, 2009).


En  un  principio,  Chase  se  basó en  la  inducción  y  la  duplicación espontánea  de  haploides,  que, por  su  baja  frecuencia,  no resultaron  muy  aptas  para aplicarse  con  fines  comerciales










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