Manual del almendro



El almendro es el segundo cultivo frutal en extensión, después del olivar, tanto a nivel andaluz como nacional. Tradicionalmente se ha implantado bajo malas condiciones del medio físico (orografía, clima y suelo), siendo además cultivado en régimen de secano.

En gran parte de la superficie cultivada estas malas condiciones son extremas, dando lugar a un cultivo marginal cuyas producciones no superan los 150 kg/ha de almendra grano. A pesar de la baja rentabilidad, éste cultivo suele tener una gran relevancia económica y social, al localizarse en comarcas deprimidas y con escasas posibilidades de alternativas.
La baja productividad de estas plantaciones tiene un componente muy importante en las limitaciones insalvables que suponen las malas condiciones del medio, siendo más acusadas en el almendral marginal. Pero también hay otro componente negativo debido al mal manejo que, con relativa frecuencia, se hace del cultivo.

En países de más reciente implantación del almendro, como California o Australia, se apostó por un cultivo “intensivo”, bajo condiciones óptimas de suelo y clima, con altas dotaciones de riego y muy tecnificado.  En estas circunstancias están alcanzando unos niveles productivos en torno a los 2.500 kg/ha de almendra grano.

En los últimos años el cultivo del almendro en España está  experimentado un cambio muy significativo.   El  buen escenario  del mercado  de  la almendra y la necesidad  de  cultivos alternativos, está  propiciando el establecimiento de nuevas plantaciones de almendro bajo buenas condiciones y, generalmente, en zonas no tradicionales para este cultivo. La mayoría de ellas son en riego, aunque deficitario, y los resultados que se están consiguiendo son muy esperanzadores.

Estas nuevas plantaciones presentan unas características muy diferentes a las que se dan en las tradicionales, siendo necesarios nuevos criterios de cultivo adaptados a este tipo de plantaciones.

En este contexto  del cultivo del almendro es necesario incidir en las actividades de investigación, experimentación y transferencia (en la que se encuadra esta publicación) que permitan mejorar las diferentes técnicas de cultivo y contribuir, así, a la viabilidad del almendral tradicional y a la consolidación de las nuevas plantaciones en riego como una alternativa de cultivo de alta rentabilidad.

Gran parte de los resultados expuestos en esta obra se han obtenido en el marco del Proyecto del  IFAPA “Transforma de Fruticultura Mediterránea”, contando con la colaboración de las OPFHs Crisol/Arboreto y Mañan.



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