Manual de producción de zanahoria



El cultivo de zanahoria se efectúa en diferentes regiones del país, esta distribución territorial, sumada a la diversidad varietal, permite el abastecimiento de la demanda a lo largo del año en los distintos mercados mayoristas nacionales
En los últimos años se detecta un aumento del tamaño medio de las unidades productivas, con mayor mecanización y especialización, en detrimento de los pequeños productores.  La tecnología de producción difundida es diversa, repercutiendo sobre la calidad y el rendimiento.
Se estima que el rendimiento medio es de 28 t/ha, sin embargo, hay productores que superan holgadamente este valor, alcanzando o excediendo las 100 t/ha.   La genética empleada es mayoritariamente importada en las variedades tipo bienales, aunque esta relación se invierte para los tipos anuales o criollos.
El manual que se presenta a continuación está basado   fundamentalmente en las experiencias productivas y de investigación realizadas en el país.
Es importante destacar que mediante el ajuste de las técnicas de producción que se proponen en el desarrollo del manual, se posibilitará un manejo más adecuado de insumos, que ayudará a minimizar los posibles efectos ambientales negativos que toda explotación agrícola puede causar. Al final se hace referencia a las buenas prácticas que son aconsejables en la agricultura moderna. 

Este manual, conjuntamente con el recientemente publicado sobre Gestión de la Calidad en Zanahoria y la Ficha Técnica sobre Producción de Semillas de Zanahoria, constituye una base informativa de consulta valiosa para cada una de esas especializaciones de la cadena zanahoria. 



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