El cultivo de zanahoria se efectúa en
diferentes regiones del país, esta distribución territorial, sumada a la diversidad
varietal, permite el abastecimiento de la demanda a lo largo del año en los
distintos mercados mayoristas nacionales
En los últimos años se detecta un aumento del
tamaño medio de las unidades productivas, con mayor mecanización y
especialización, en detrimento de los pequeños productores. La tecnología de producción
difundida es diversa, repercutiendo sobre la calidad y el rendimiento.
Se estima que el rendimiento medio es de 28
t/ha, sin embargo, hay productores que superan holgadamente este valor,
alcanzando o excediendo las 100 t/ha. La genética empleada es mayoritariamente importada en las variedades tipo
bienales, aunque esta relación se invierte para los tipos anuales o criollos.
El manual que se presenta a continuación está
basado fundamentalmente en las
experiencias productivas y de investigación realizadas en el país.
Es importante destacar que mediante el ajuste
de las técnicas de producción que se proponen en el desarrollo del manual, se
posibilitará un manejo más adecuado de insumos, que ayudará a minimizar los
posibles efectos ambientales negativos que toda explotación agrícola puede
causar. Al final se hace referencia a las buenas prácticas que son aconsejables
en la agricultura moderna.
Este manual, conjuntamente con el
recientemente publicado sobre Gestión de la Calidad en Zanahoria y la Ficha Técnica
sobre Producción de Semillas de Zanahoria, constituye una base informativa de
consulta valiosa para cada una de esas especializaciones de la cadena
zanahoria.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario