El manual técnico “Producción Artesanal de Semillas de Hortalizas para
la Agricultura Familiar” pretende instruir de manera didáctica y con un fuerte enfoque
práctico la producción in situ de
semillas de hortalizas.
Tiene su origen y da continuidad al manual de auto-instrucción “Una huerta
para todos”, reforzando así los conocimientos entregados en él. La Oficina
Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, a través de este trabajo,
pretende proporcionar las herramientas necesarias (semillas) para mejorar la
producción y la calidad de alimentos provenientes de la huerta.
El objetivo es entregar a técnicos facilitadores y productores líderes
los conocimientos necesarios para que a través de un proceso de difusión aprendan
a producir y conservar de manera rápida y sencilla las semillas de hortalizas
que habitualmente cultivan en sus huertas. El manual hace énfasis en el cuidado
de las variedades locales por su adaptación ambiental, la promoción del trabajo
familiar y la generación de un ahorro en La economía familiar como iniciativas
complementarias para la seguridad alimentaria.
El establecimiento de una huerta, independiente de su tamaño siempre entrega
beneficios a la familia, satisfaciendo sus necesidades alimenticias a través de
productos hortícolas sanos y de alta calidad.
Se espera como fin último que a través de este manual técnico, se puedan
proporcionar conocimientos a los pequeños agricultores familiares en técnicas
de producción local de semillas de hortalizas,
y de esta forma instruirlos para cosechar sus propias semillas e
incentivarlos a trabajar periódicamente en sus huertas, así como conseguir una
mejor alimentación.
El manual se encuentra divido en cuatro capítulos relacionados con: I. Indicaciones
necesarias para el establecimiento de un huerto o una huerta para la producción
artesanal de semillas; II. Principios básicos sobre fisiología de semillas y
producción en la huerta familiar con fichas desplegables por familia y las
características de su cultivo in situ; y IV. Elementos de manejo, conservación
y almacenamiento de las semillas producidas.
El manual se inserta como un apoyo metodológico dirigido a alcanzar el Incremento
Sostenible y Eficiente de la producción de cultivos para la Agricultura
Familiar.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario