El presente manual de producción de pimentón bajo
invernadero recoge las experiencias y resultados del proyecto de investigación “Desarrollo e implementación de un modelo de producción
para los cultivos de pepino y pimentón bajo invernadero”. El objetivo general de este proyecto fue el
de establecer un modelo de producción de pepino y pimentón bajo condiciones de
invernadero, a partir de la optimización de las condiciones climáticas y el manejo
agronómico de los cultivos.
El propósito último del proyecto, y presentado a lo
largo de este manual, es el de demostrarle a productores, asistentes técnicos y
demás personas interesadas, la viabilidad en el establecimiento de sistemas
alternativos de producción bajo invernadero con especies como el pepino y el
pimentón.
A partir de las ventajas ofrecidas por los ambientes
protegidos al limitar el efecto adverso que sobre la producción tienen
diferentes factores biofísicos, es posible cultivar productos diferentes al
tomate que generen al menos la misma rentabilidad ofrecida por este producto.
Hortalizas como el pimentón de diversos colores, pueden convertirse en alternativas
interesantes de rotación desde
El punto de vista económico y de esta forma, disminuir
el riesgo asociado a la variación de precios que tradicionalmente ha tenido no solamente
el tomate sino también muchos de los productos hortícolas producidos y comercializados
en el país.
La especialización de los mercados y los niveles de
exigencia cada vez mayores por parte de los consumidores están creando nichos
de mercado que permiten cultivar variedades de hortalizas tipo gourmet o poco
conocidas en nuestro medio. Este tipo de oportunidades debe ser aprovechado por
los agricultores, y se espera que manuales como el presente sean una guía práctica,
aunque no la única, para el establecimiento de este tipo de sistemas productivos.
2 comentarios:
buenas tardes les informo que el link esta caido les recomiendo subirlo a drive u otro sitio alojador de archivos agradezco que lo suban gracias.
Gracias por la observación, ya actualizamos el enlace. Saludos.
Publicar un comentario