Hoy se
sabe que es posible cultivar en climas adversos con ayuda de invernaderos y que
también es posible cultivar sin necesidad de suelo a través de la técnica de
“cultivo sin suelo” más conocida como hidroponía.
Pero el agua ha sido y será
siempre el factor limitante para toda producción agrícola. Precisamente una de
las ventajas del cultivo sin suelo, es el ahorro significativo del agua en
comparación con cultivos a campo abierto, siendo una buena opción en zonas
donde ocurren sequías frecuentes. Una manera de enfrentar este problema natural
que ocurre en muchas partes del mundo, es la producción de forraje verde
hidropónico (FVH), que permita sostener una producción intensiva de forraje
para alimentar animales; como vacas, caballos, conejos, cuyes, cabras, etc.
(Rodríguez A. D, 2005).
Para
obtener de 1 a 8 kg de MS de alimento para el ganado se emplea 1 m3 de agua de
riego cultivando especies forrajeras en suelo, mientras que utilizando el mismo
volumen de agua en la producción de FVH se obtienen 80 kg de MS de forraje de
buena calidad nutricional para alimentar diversos tipos de ganado.
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