La Química Agrícola, disciplina mundialmente
reconocida, tanto a nivel docente universitario como investigador, ha alcanzado
ya unos niveles que obligan a poner a disposición del alumno textos que le
sirvan de guía en sus respectivas profesiones.
El texto consta de 24 temas, distribuidos en tres
partes. La primera parte está dedicada a contemplar cuestiones de los suelos:
origen, composición, propiedades y funciones, todo ello enfocado a la nutrición
de las plantas. Son temas generales, con marcada orientación química,
imprescindibles para llegar a adquirir un concepto claro del suelo en su
conjunto. El tema primero, como excepción, es una introducción a la Química
Agrícola, en la que destaca su conexión con otras ciencias y, sobre todo, su
situación actual en cuanto a sus límites, desarrollo y posibilidades.
La segunda parte está centrada en el estudio de los
distintos elementos químicos que en el momento actual se consideran esenciales
para la vida vegetal. Todos ellos se tratan con una sistemática muy semejante,
abordando primero su estado en la planta, las principales funciones que
conllevan a su esencialidad y las alteraciones que en ella pueden producirse
por deficiencia o exceso. De esta forma se le expone al alumno su importancia,
y justifica plenamente el estudio que a continuación se realiza del mismo en el
suelo para conocer su dinámica en función de los distintos factores
influyentes, y su disponibilidad en último término para la planta.
Esperamos que esta obra pueda contribuir a la
formación de los actualmente ya numerosos estudiantes de Química Agrícola en
las facultades universitarias y escuelas técnicas.
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