Por: MC Mauricio Navarro García,
Asesor Independiente
Los suelos calcáreos en
México son de gran importancia económica pues gran parte de ellos son
utilizados en la producción de cultivos hortícolas y estos llegan a representar
hasta un tercio de la superficie nacional, gran parte de la zona norte y centro
de nuestro país se encuentra bajo estas condiciones.
Se le denomina comúnmente
un suelo calcáreo aquel que posee en su composición grandes cantidades de
Carbonato de Calcio conocido comúnmente como tepetate o caliche, estos suelos se
encuentran normalmente en zonas de baja precipitación < 500mm, razón por la
cual los cationes básicos como Ca, Mg, K y Na no son lixiviados en gran medida
por las precipitaciones como en el caso de los suelos ácidos de las zonas
costeras de México con altas precipitaciones. Debido a estas características,
los suelos calcáreos poseen un pH alcalino, niveles altos de carbonatos, en algunas
ocasiones altos niveles de sodio, bajos contenidos de materia orgánica y debido
a las anteriores peculiaridades presentan una serie de antagonismos con otros
elementos minerales lo que ocasiona dificultad en la absorción de otros
elementos minerales como el Fósforo, Fierro, Zinc y Manganeso principalmente.
La solubilidad del Fe en
condiciones calcáreas es baja, en su mayoría debido a la alta presencia de carbonatos
alcalinotérreos, además, que la presencia del ion bicarbonato tiene un efecto
negativo en la absorción y transporte del Fe dentro de la planta. Las formas
químicas asimilables del Fósforo HPO4 y HPO4 solo se encuentra bajo condiciones
de ligera acidez por lo que bajo condiciones alcalinas solo se encuentra la
forma PO4 la cuál como tal no puede ser absorbida por el cultivo en cuestión. Debido a las peculiaridades mencionadas, los
suelos calcáreos no son de alta fertilidad natural, pero con los modernos sistemas de nutrición y
fertirrigación se pueden lograr cosechas oportunas, abundantes y sobre todo de alta calidad y vida
de anaquel en el caso de Tomates, debido a los altos niveles de Calcio que estos contienen, el
cual, como es bien conocido a pesar de estar en condiciones de abundancia, este no se
encuentra del todo disponible en la solución del suelo , pero con una buena estrategia de acidificación se
libera parcialmente y queda disponible para la planta logrando así un ambiente edáfico prospero para
el desarrollo de la planta.
La implementación de todo
programa de nutrición y fertirrigación deberá considerar los siguientes aspectos:
1.
Seleccionar adecuadamente
las tierras en donde se establecerá el cultivo considerando aspectos como su
fitopatología, topografía, colindantes, aptitud agrícola, fertilidad, salinidad,
etc.
2.
Conocer y documentar el
historial de las tierras en cuestión un mínimo de 5 años atrás, es importantísimo antes de diseñar un programa de
fertirriego conocer los cultivos que fueron establecidos en el campo en cuestión, así como
los programas nutrimentales que fueron usados
anteriormente, los resultados obtenidos y la presencia anterior de algunas enfermedades terminales relacionadas con el
cultivo a establecer a futuro, así como anteriores síntomas de deficiencia o toxicidad por
elementos minerales encontrados en cultivos anteriores. De este aspecto pueden surgir algunos
elementos de juicio técnico que ayuden a definir la posterior aplicación de
algún elemento mineral que haya sido extraído del suelo durante algunos años y
no haya sido repuesto y pudiese este constituir un factor limitante en la posterior
nutrición vegetal, aspecto que podrá ser verificado en los análisis de suelo. Es de vital importancia el manejo nutrimental
de los últimos ciclos de cultivo, las extracciones, fertilizaciones y sobre
todo los rendimientos obtenidos con los anteriores manejos nutrimentales para
poder analizar, corregir y predecir el futuro manejo del cultivo.
3. Realizar un análisis de
suelo completo el cual incluya Fertilidad, Salinidad y Análisis Físico, Análisis
de Agua químico-biológico y un Análisis Fitopatológico completo que incluya Hongos,
Bacterias, Nematodos y Benéficos en el suelo.
4.
Determinar la extracción de
elementos minerales por tonelada producida del cultivo y material genético a
utilizar. Si no se dispone de ella se
puede mandar analizar una planta al laboratorio separando la fruta de la planta
completa incluyendo raíz para así conocer la cantidad extraída de elementos minerales
por esta, tanto en planta como en fruta, es importante que la planta tenga toda
la mayor cantidad de fruta posible sin que se le haya cosechado. Una vez que se
conoce la cantidad de elementos minerales extraídos por una planta completa
posteriormente solo se realiza una regla de tres considerandos la densidad de
población por hectárea utilizada.
5.
Determinar la curva de
producción de materia seca del cultivo, para esto se requiere conocer la fenología
del cultivo, así como la duración de cada una de las etapas fenológicas, como crecimiento,
floración, cuajado, fructificación, etc. Si no se dispone de ella se puede obtener
de ciclos anteriores o contiguos secando y pesando una planta completa cada 15
días durante todo el ciclo fenológico, para así conocer el ritmo de crecimiento
del material genético en la zona agrícola en cuestión. Esto nos informará del
ritmo normal de crecimiento del cultivo.
6. Una vez que se han
realizado los respectivos análisis y se ha encontrado que fitopatológicamente y
fértilmente el campo en cuestión es apto, se procede a determinar cuáles
elementos minerales se encuentran deficitarios en el suelo y en el caso de suelos
ligeros, pobres en materia orgánica y baja capacidad de intercambio catiónico
se procederá a realizar una fertilización de fondo para elevar a un nivel
adecuado cualquier elemento mineral que se encuentre deficitario.
7. Posteriormente se realiza la programación de las unidades fertilizante a
utilizar (cantidad), cálculo de los equilibrios catiónicos y aniónicos
(proporción), determinación de las formas químicas a utilizar (forma química o
presentación), fertilizantes comerciales a utilizar (determinación de fuentes)
y épocas de aplicación (época). Esta
etapa puede ser llevada a cabo mediante diferentes técnicas de fertilización dependiendo
de la disponibilidad y complejidad del sistema de inyección y control del
fertirriego, así pues, los sistemas sencillos de inyección con Venturis o bombas
similares sin control automatizado se ajustarán más a un SISTEMA NITRÓGENO BASE
calculando unidades fertilizantes por etapa fenológica en base a una curva de
Materia seca, ajustando la nutrición al ritmo de crecimiento de la planta. Algunos sistemas más sofisticados de control e
inyección en fertirriego los cuáles se basan en la automatización de estos
procesos, control automático de pH, Conductividad Eléctrica, etc. podrá utilizar el sistema de CALCULO DE
SOLUCIONES NUTRITIVAS EQUILIBRADAS IÓNICAMENTE y calculadas en mol/lt, meq/lt o
ppm.
Además de los
pre-requisitos anteriores de la fertirrigación, el conocimiento de algunas propiedades
físico-químicas en el suelo es indispensable en manejo adecuado de suelos
calcáreos, en este caso el correcto manejo de pH es indispensable y constituye
quizás una de las propiedades más importantes a considerar en el diseño de
programas nutrimentales bajo condiciones calcáreas.
Recomendaciones básicas en
el manejo nutrimental del tomate bajo condiciones de suelos calcáreos
1. Considerar siempre una estrategia de acidificación mediante la
utilización de ácidos fuertes como el Nítrico y Sulfúrico en mezcla con algunos
ácidos débiles como el Fosfórico y Cítrico.
Al utilizar ácido fosfórico buscar que no sea grado industrial (negro)
lo más recomendable para campo abierto es grado agrícola (verde) y si es para invernadero que sea
Ámbar.
2. Poner especial cuidado a los elementos minerales Fósforo, Fierro y
Zinc pues estos son causa de los principales síntomas de deficiencias en suelos
calcáreos. Normalmente estos son aplicados bajo condiciones alcalinas de manera
más fuerte que suelos neutros o ácidos.
3. Elevar en la medida de lo posible los contenidos de materia orgánica
del suelo mediante la adición anticipada de compostas orgánicas, mejoradores,
cultivos verdes como avena o maíz, etc.
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