Producción agroecológica


La agricultura es una innovación reciente del ser humano. El Hommo sapiens sapiens lleva en el planeta unos 100 mil años y el aparecimiento de la agricultura –inicialmente sólo como horticultura- data de hace unos 10 mil años, al final de la Edad del Hierro, cuando la tierra soportaba un máximo de 10 millones de personas (Simpson y Conner-Ogorzaly, 1986; Lewing, 1986; Campbell, 1985).  
Muchos autores sostienen que el aparecimiento de la agricultura fue independiente en diferentes regiones del mundo, aunque los registros más tempranos se encuentran en la región conocida como “media luna fértil” “o “creciente fértil”, en el Medio Oriente.
La región comprende desde el Valle del Nilo a lo largo del Mediterráneo, luego al norte de Siria y luego hacia el sur del Tigris y del Eufrates, hasta su desembocadura en el Golfo Pérsico. No mucho más tarde, en otras regiones como el Alto Egipto, Pakistán y China también se establecerían prácticas agrícolas.
En América los primeros registros se tienen desde el sur de los Estados Unidos, pasando por Centro América, hasta el Litoral de Ecuador y los Andes Centrales en Perú y Bolivia. En el Nuevo Mundo, el descubrimiento de la agricultura seguramente fue un evento independiente del aparecimiento de la misma en medio oriente (Simpson y ConnerOgorzaly, 1986; Lewing, 1986; Campbell, 1985; Huttel et. al., 1999).


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