La agricultura
es una innovación reciente del ser humano. El Hommo sapiens sapiens lleva
en el planeta unos 100 mil años y el aparecimiento de la agricultura
–inicialmente sólo como horticultura- data de hace unos 10 mil años, al final
de la Edad del Hierro, cuando la tierra soportaba un máximo de 10 millones de
personas (Simpson y Conner-Ogorzaly, 1986; Lewing, 1986; Campbell, 1985).
Muchos autores
sostienen que el aparecimiento de la agricultura fue independiente en
diferentes regiones del mundo, aunque los registros más tempranos se encuentran
en la región conocida como “media luna fértil” “o “creciente fértil”, en el
Medio Oriente.
La región
comprende desde el Valle del Nilo a lo largo del Mediterráneo, luego al norte
de Siria y luego hacia el sur del Tigris y del Eufrates, hasta su desembocadura
en el Golfo Pérsico. No mucho más tarde, en otras regiones como el Alto Egipto,
Pakistán y China también se establecerían prácticas agrícolas.
En América los
primeros registros se tienen desde el sur de los Estados Unidos, pasando por
Centro América, hasta el Litoral de Ecuador y los Andes Centrales en Perú y
Bolivia. En el Nuevo Mundo, el descubrimiento de la agricultura seguramente fue
un evento independiente del aparecimiento de la misma en medio oriente (Simpson
y ConnerOgorzaly, 1986; Lewing, 1986; Campbell, 1985; Huttel et. al., 1999).
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