Compendio de fitopatógenos de cultivos agrícolas


Esta publicación corresponde a la recopilación de citas, reportes y registros de fitopatógenos descritos o determinados en Chile para cultivos de cereales, forrajeras, leguminosas de  grano, industriales, hortalizas, medicinales y aromáticas, considerando publicaciones específicas nacionales, los registros de determinaciones realizadas por los Laboratorios Agrícolas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), desde la década del 80 a diciembre de 2007, y los reportes de fitopatógenos efectuados directamente por parte de especialistas de otras instituciones.  

El presente Compendio pretende apoyar el cumplimiento de uno de los principales objetivos  específicos de un Sistema de Vigilancia Fitosanitaria, de forma que el SAG, como Organización Nacional de Protección Fitosanitaria, disponga de la información fitosanitaria recopilada y actualizada principalmente con el objeto de respaldar la reglamentación fitosanitaria para la importación de material vegetal y otros artículos reglamentados y apoyar el  mantenimiento y apertura de los mercados de exportación.  

De acuerdo a lo señalado, este Compendio constituye un aporte a la actualización de la información fitosanitaria nacional y una herramienta de apoyo para el reconocimiento de enfermedades que afectan a los cultivos agrícolas en el país por parte de los profesionales y técnicos que desarrollan los programas de Protección Agrícola, principalmente el Programa de Vigilancia Agrícola y el Programa de Semilleros de Exportación, como también  para los especialistas de los Laboratorios Agrícolas del Servicio.

Para algunos fitopatógenos se indica más de una referencia, cuando el reporte en la Flora Fungosa Chilena es muy antiguo o con autor anónimo, o sin respaldo basado en una publicación científica, ratificándolo con una determinación más actualizada, como también para  indicar otros hospedantes distintos al primero citado.

Debido a los fines prácticos de esta publicación, los cultivos se han ordenado alfabéticamente en el texto y los nombres científicos de los patógenos no incluyen a los autores, pero consideran las normas o directrices de la nomenclatura mundial, indicando  sinonimias  y estados sexuales cuando corresponde, y el nombre vulgar usado para denominar la enfermedad. 

Para cada fitopatógeno, se entrega una breve descripción de los síntomas que ocasiona, de acuerdo a las descripciones en publicaciones nacionales y a la revisión de literatura especializada, en apoyo a la detección de las enfermedades y su diagnóstico en laboratorio. Con la misma visión práctica se repiten los síntomas de los fitopatógenos en los diferentes cultivos que afecta, considerando además otros síntomas cuando corresponde.   

Los virus reportados se indican en conjunto al final de cada cultivo, considerando síntomas específicos, semejantes o asociados, debido a que el tipo y severidad de los síntomas depende de muchos factores y es común que una planta esté infectada con más de un virus, como también que las infecciones mixtas pueden interferir o enmascarar los síntomas y más aún que algunas infecciones por virus pueden ser asintomáticas.

Esta publicación también incluye un glosario de términos, un índice de los cultivos (nombre científico/nombre común) y fotografías con síntomas de enfermedades causadas por algunos fitopatógenos.



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