Esta publicación
corresponde a la recopilación de citas, reportes y registros de fitopatógenos descritos
o determinados en Chile para cultivos de cereales, forrajeras, leguminosas de grano, industriales,
hortalizas, medicinales y aromáticas, considerando publicaciones específicas
nacionales, los registros de determinaciones realizadas por los Laboratorios
Agrícolas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), desde la década del 80 a diciembre
de 2007, y los reportes de fitopatógenos efectuados directamente por parte de
especialistas de otras instituciones.
El presente
Compendio pretende apoyar el cumplimiento de uno de los principales objetivos específicos de un Sistema de Vigilancia Fitosanitaria,
de forma que el SAG, como Organización Nacional de Protección Fitosanitaria,
disponga de la información fitosanitaria recopilada y actualizada
principalmente con el objeto de respaldar la reglamentación fitosanitaria para la
importación de material vegetal y otros artículos reglamentados y apoyar el mantenimiento y apertura de los mercados de
exportación.
De acuerdo a lo
señalado, este Compendio constituye un aporte a la actualización de la información
fitosanitaria nacional y una herramienta de apoyo para el reconocimiento de enfermedades
que afectan a los cultivos agrícolas en el país por parte de los profesionales y
técnicos que desarrollan los programas de Protección Agrícola, principalmente
el Programa de Vigilancia Agrícola y el Programa de Semilleros de Exportación, como
también para los especialistas de los
Laboratorios Agrícolas del Servicio.
Para algunos fitopatógenos se
indica más de una referencia, cuando el reporte en la Flora Fungosa Chilena es
muy antiguo o con autor anónimo, o sin respaldo basado en una publicación
científica, ratificándolo con una determinación más actualizada, como también
para indicar otros hospedantes distintos
al primero citado.
Debido a los fines prácticos
de esta publicación, los cultivos se han ordenado alfabéticamente en el texto y
los nombres científicos de los patógenos no incluyen a los autores, pero
consideran las normas o directrices de la nomenclatura mundial, indicando sinonimias
y estados sexuales cuando corresponde, y el nombre vulgar usado para
denominar la enfermedad.
Para cada fitopatógeno, se
entrega una breve descripción de los síntomas que ocasiona, de acuerdo a las
descripciones en publicaciones nacionales y a la revisión de literatura
especializada, en apoyo a la detección de las enfermedades y su diagnóstico en
laboratorio. Con la misma visión práctica se repiten los síntomas de los
fitopatógenos en los diferentes cultivos que afecta, considerando además otros
síntomas cuando corresponde.
Los virus reportados se
indican en conjunto al final de cada cultivo, considerando síntomas
específicos, semejantes o asociados, debido a que el tipo y severidad de los
síntomas depende de muchos factores y es común que una planta esté infectada
con más de un virus, como también que las infecciones mixtas pueden interferir
o enmascarar los síntomas y más aún que algunas infecciones por virus pueden
ser asintomáticas.
Esta publicación también
incluye un glosario de términos, un índice de los cultivos (nombre
científico/nombre común) y fotografías con síntomas de enfermedades causadas
por algunos fitopatógenos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario