El
descubrimiento de alimentos contaminados por un tipo de maíz transgénico
llamado StarLink ilustra los problemas a los que se enfrentan todos los países
con la manipulación de OMG y las consecuencias de la contaminación genética.
El maíz
StarLink, producido por la multinacional biotecnológica Aventis, se descubrió
en los tacos "Taco Bell" fabricados por Kraft Foods tras unas pruebas
en laboratorio encargadas por Amigos de la Tierra Estados Unidos, como parte de
la coalición GE Food Alert en agosto de 2000.
StarLink es una variedad de maíz
amarillo resistente a insectos modificado genéticamente para expresar la toxina
bacteriana Bt. Obtuvo la aprobación federal de Estados Unidos para ser cultivado
y utilizado en alimentación animal, pero no fue aprobado para consumo humano
directo porque "presentaba algunas características de alergénicos
conocidos". Esto se debe a la presencia en el StarLink de una proteína,
llamada Cry9C, sobre la cual las autoridades estadounidenses advirtieron que
podría causar reacciones alérgicas en algunas personas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario