Este
manual se basa en una propuesta de tecnología “moderna” del cultivo,
desarrollada a través de una serie de criterios que se irán viendo a través de
la publicación, entre los cuales sobresale la utilización de materiales
genéticos de alta producción, calidad y resistencia a las enfermedades, el manejo
integrado de las plagas y enfermedades del cultivo, la rehabilitación y renovación
de cacaotales viejos improductivos, el
asocio de cacao con especies agroforestales nativas de Talamanca y cultivos involucrados
en la economía de la región, la cosecha y manejo del cacao en el beneficiado,
entre otros que pretende diversificar e incrementar los ingresos de las
familias talamanqueñas.
La propuesta de mejoramiento de la
productividad, pretende resaltar la importancia de realizar un manejo integrado
de todos los factores que inciden en que la planta crezca en un sistema agroforestal
en íntima convivencia con el ambiente de la zona, las enfermedades, los
cultivos de la zona y sobre todo favoreciendo la economía de las familias de
este importante Cantón de Costa Rica. En
resumen, se considera que el gran desafío para el sector agroalimentario
costarricense, los técnicos y sus productores es hacer de la industria del
cacao una empresa sostenible y permanente en el tiempo.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario