Tecnología moderna en la producción de cacao. Manual para productores orgánicos



Este manual se basa en una propuesta de tecnología “moderna” del cultivo, desarrollada a través de una serie de criterios que se irán viendo a través de la publicación, entre los cuales sobresale la utilización de materiales genéticos de alta producción, calidad y resistencia a las enfermedades, el manejo integrado de las plagas y enfermedades del cultivo, la rehabilitación y renovación de cacaotales viejos improductivos,  el asocio de cacao con especies agroforestales nativas de Talamanca y cultivos involucrados en la economía de la región, la cosecha y manejo del cacao en el beneficiado, entre otros que pretende diversificar e incrementar los ingresos de las familias talamanqueñas.   

La propuesta de mejoramiento de la productividad, pretende resaltar la importancia de realizar un manejo integrado de todos los factores que inciden en que la planta crezca en un sistema agroforestal en íntima convivencia con el ambiente de la zona, las enfermedades, los cultivos de la zona y sobre todo favoreciendo la economía de las familias de este importante Cantón de Costa Rica.  En resumen, se considera que el gran desafío para el sector agroalimentario costarricense, los técnicos y sus productores es hacer de la industria del cacao una empresa sostenible y permanente en el tiempo.   



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