Guia de manejo para el cultivo de maíz, frijol y pasto




Este manual resume la experiencia de investigación realizada en el sur del departamento de La Paz, mediante la cual se evaluaron distintas variedades de maíz, frijol y pasto.  La investigación contó con la participación directa de los productores líderes de la zona y se realizó por medio de la observación y verificación de resultados en las parcelas de ensayo establecidas en siembras de primera y postrera, entre mayo y octubre de 2009.   De esta forma, el proyecto Reduciendo los riesgos provocados por el cambio climático en la seguridad alimentaria local, ejecutado por el consorcio CRS y Cáritas de la diócesis de Comayagua, y financiado por Innovation Fund for Disaster Risk Reduction, busca fortalecer las capacidades locales, contribuir a la seguridad alimentaria, y presentar alternativas al productor que cultiva en suelos poco productivos y enfrenta las  consecuencias de la sequía por efecto del cambio climático. La publicación de esta guía pretende apoyar a los productores en las diversas actividades que realizan y que se relacionan con el cultivo de frijol, maíz y pasto. Incluye datos sobre la experiencia de investigación, información sobre el manejo de los cultivos, uso adecuado del suelo, y recomendaciones para que las variedades aumenten su productividad asegurando de esta forma la alimentación diaria de sus familias.  Estamos seguros de que las variedades seleccionadas por productores de la zona, más asistencia técnica adecuada y práctica de conservación de suelos contribuyen a generar alternativas de seguridad alimentaria y a promover prácticas sostenibles.


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