Este manual resume la experiencia de investigación realizada en el sur
del departamento de La Paz, mediante la cual se evaluaron distintas variedades
de maíz, frijol y pasto. La
investigación contó con la participación directa de los productores líderes de
la zona y se realizó por medio de la observación y verificación de resultados
en las parcelas de ensayo establecidas en siembras de primera y postrera, entre
mayo y octubre de 2009. De esta forma, el proyecto Reduciendo los riesgos
provocados por el cambio climático en la seguridad alimentaria local,
ejecutado por el consorcio CRS y Cáritas de la diócesis de Comayagua, y
financiado por Innovation Fund for Disaster Risk Reduction, busca
fortalecer las capacidades locales, contribuir a la seguridad alimentaria, y
presentar alternativas al productor que cultiva en suelos poco productivos y
enfrenta las consecuencias de la sequía por efecto del cambio climático.
La publicación de esta guía pretende apoyar a los productores en las diversas
actividades que realizan y que se relacionan con el cultivo de frijol, maíz y
pasto. Incluye datos sobre la experiencia de investigación, información sobre
el manejo de los cultivos, uso adecuado del suelo, y recomendaciones para que
las variedades aumenten su productividad asegurando de esta forma la
alimentación diaria de sus familias. Estamos seguros de
que las variedades seleccionadas por productores de la zona, más asistencia
técnica adecuada y práctica de conservación de suelos contribuyen a generar alternativas
de seguridad alimentaria y a promover prácticas sostenibles.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario