Cultivo de la anona



En países, como Perú, Chile, España y México, este fruto es conocido como chirimoya, mientras que en Costa Rica se le da el nombre de anona.  Etimológicamente anona (nombre que se le da a la fruta) probablemente proviene del nombre popular Anón (nombre del árbol).  El nombre chirimoya proviene del quechua, lengua nativa de los Andes peruanos.  En el manual de W. Popenoe, esta palabra es traducida como semilla fría (“chiri” significa frío y “moya” semilla (Gardiazabal, 1991).  Agrega Gardiazabal que, el chileno Benjamín Vicuña Mackenna, en su obra “De Valparaíso a Santiago” escribe acerca de las chirimoyas que crecen en Aconcagua, donde “moyu” significa “seno” en lengua quechua, por lo que otra traducción de chirimoya significaría “seno frío” o “seno helado de mujer”.  En el período precolombino, los valles interandinos y algunas áreas similares en Mesoamérica fueron mantenidas por nuestros indígenas, para el cultivo de las anonas; ellos encontraron en estos frutales, adaptabilidad, variedad de sabores y gran valor nutritivo…



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