En países, como Perú, Chile, España y México, este fruto es conocido
como chirimoya, mientras que en Costa Rica se le da el nombre de anona. Etimológicamente anona (nombre que se le da a la fruta) probablemente
proviene del nombre popular Anón (nombre
del árbol). El nombre chirimoya proviene
del quechua, lengua nativa de los Andes peruanos. En el manual de W. Popenoe, esta palabra es
traducida como semilla fría (“chiri” significa frío y “moya” semilla (Gardiazabal,
1991). Agrega
Gardiazabal que, el chileno Benjamín Vicuña Mackenna, en su obra “De Valparaíso
a Santiago” escribe acerca de las chirimoyas que crecen en Aconcagua, donde
“moyu” significa “seno” en lengua quechua, por lo que otra traducción de
chirimoya significaría “seno frío” o “seno helado de mujer”. En el período
precolombino, los valles interandinos y algunas áreas similares en Mesoamérica
fueron mantenidas por nuestros indígenas, para el cultivo de las anonas; ellos
encontraron en estos frutales, adaptabilidad, variedad de sabores y gran valor
nutritivo…
Cultivo de la anona
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Anona
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