El
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha editado el manual
"Ecología de la microbiota fúngica de los suelos de los invernaderos de
pimiento y su interés agronómico", que se centra en el comportamiento de
los hongos en el desarrollo de este cultivo. El libro comienza con una
introducción general que se detiene en el cultivo de pimiento en la Región de
Murcia, destacando su importancia económica, los tipos de pimientos cultivados
en esta zona, las técnicas de cultivo (preparación y desinfección del suelo,
riego y fertilización, la poda o recolección) y las características de los
hongos productores. También incluye un apartado dedicado a la fatiga del suelo
y otro sobre el control de las enfermedades de suelo en cultivos de pimiento.
En la segunda parte de la publicación se describen las técnicas analíticas para
hongos de suelo y los cambios que tienen lugar en el suelo conforme avanza el
desarrollo de la planta. Posteriormente el libro dedica un capítulo a los
materiales y las técnicas de estudio de la microbiota fúngica del suelo, en
donde aborda el muestreo y las características más relevantes de los géneros de
hongos encontrados y de los invernaderos muestreados. La publicación explica
los resultados a nivel microbiológico de desinfectar el suelo de un invernadero
de pimiento en el que se viene realizando sistemáticamente un monocultivo. El
siguiente apartado está dedicado al efecto de la desinfección sobre la
microbiota edáfica o telúrica y se centra en la localización de los
invernaderos, en los desinfectantes químicos y en su eficacia, estudiando
seguidamente la microbiota fúngica no patógena en el suelo durante el ciclo de
cultivo y las características y localización de los invernaderos.
Ecología de la microbiota fúngica de los suelos de los invernaderos de pimiento y su interés agronómico
Acerca de Recursos para Agrónomos
Gracias por leernos, somos una comunidad dedicada a apoyar a estudiantes y profesionales del mundo de la agronomía. Subiendo material didactico y literario que los apoye en sus estudios y aumente su conocimiento dentro de nuestro campo.
Microbiología
Etiquetas:
Microbiología
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario