El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el
mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en
la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e
ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en
Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas
áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor.
Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo
en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso
por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y
amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de
problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema
susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones
adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de
tecnología apropiada para la producción y manejo de poscosecha.
Contenido
Capítulo I. Importancia
económica, nutricional y situación actual
Capítulo II. Origen, domesticación Y evolución del tomate cultivado
Capítulo III. Taxonomía del tomate
Capítulo IV. Especies silvestres del género Lycopersicon
Capítulo V. Uso potencial
de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomate
Capítulo VI. Citogenética y genes mayores del tomate
Capítulo VII. Anatomía Y fisiología del tomate cultivado
Capítulo VIII. Genética de caracteres cuantitativos del tomate
Capítulo IX. Producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia
Capítulo X. Producción de
semilla de tomate
Capítulo XI. Agronomía
del tomate
Capítulo XII. Biotecnología del tomate
Capítulo XIII. Investigaciones relevantes sobre tomate en Colombia
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