Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia



El tomate es la principal hortaliza que se cultiva en Colombia y en el mundo. La importancia socio-económica del tomate, a nivel nacional, radica en la gran demanda para la dieta alimenticia y en la generación de empleo e ingreso, tanto en el campo como en la agroindustria. La producción de tomate en Colombia se realiza a lo largo y ancho del territorio nacional, en pequeñas áreas, asociada generalmente con el pequeño y mediano agricultor. 


Se caracteriza por ser un cultivo de período vegetativo corto, intensivo en el uso de mano de obra e insumos, con altos costos de producción, riesgoso por ser un producto altamente perecedero y con grandes problemas sanitarios y amplias fluctuaciones de precios en el mercado. Su cultivo afronta una serie de problemas relacionados con el bajo rendimiento y calidad, extrema susceptibilidad de los cultivares a insectos plagas, enfermedades y condiciones adversas de clima y suelo, carencia casi absoluta de cultivares nacionales y de tecnología apropiada para la producción y manejo de poscosecha.

Contenido
Capítulo I. Importancia económica, nutricional y situación actual 
Capítulo II. Origen, domesticación Y evolución del tomate cultivado 
Capítulo III. Taxonomía del tomate 
Capítulo IV. Especies silvestres del género Lycopersicon 
Capítulo V. Uso potencial de las especies silvestres en el mejoramiento genético del tomate
Capítulo VI. Citogenética y genes mayores del tomate 
Capítulo VII. Anatomía Y fisiología del tomate cultivado 
Capítulo VIII. Genética de caracteres cuantitativos del tomate 
Capítulo IX. Producción de nuevos cultivares de tomate para Colombia 
Capítulo X. Producción de semilla de tomate
Capítulo XI. Agronomía del tomate 
Capítulo XII. Biotecnología del tomate 
Capítulo XIII. Investigaciones relevantes sobre tomate en Colombia 


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