Caña
de azúcar. Es el nombre común de esta especies de herbáceas, vivaces, de tallo
leñoso de un género (Saccharum) de la familia de las gramíneas (Gramineae),
originaria de la Melanesia y cuya especie fundamental es Saccharum officinarum. Fue introducida en Cuba por el año 1535
desde Santo Domingo. La caña de azúcar se cultiva mucho en países tropicales y
subtropicales de todo el mundo por el azúcar que contiene en los tallos,
formados por numerosos nudos. Es un pasto gigante emparentado con el sorgo y el
maíz. La caña alcanza entre 3 y 6 m de altura y entre 2 y 5 cm de diámetro. El
sistema radicular lo compone un robusto rizoma subterráneo; El tallo acumula un
jugo rico en sacarosa, compuesto que al ser extraído y cristalizado en el ingenio
forma el azúcar. La sacarosa es sintetizada por la caña gracias a la energía
tomada del sol durante la fotosíntesis con hojas que llegan a alcanzar de dos a
cuatro metros de longitud. En su parte superior encontramos la panocha, que
mide unos 30 cm. de largo.
La caña de azúcar
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